سياسة و اقتصاد

هيثم القيار رئيس مجموعة El Kayar Imp & Exp: طبيعة الهيكل الصناعي للصناعات الكيماوية المصرية الضخم يفرض حتمية تأسيس بنية صناعية لمستلزمات الانتاج والمواد الخام

هيثم القيار رئيس مجموعة El Kayar Imp & Exp: طبيعة الهيكل الصناعي للصناعات الكيماوية المصرية الضخم يفرض حتمية تأسيس بنية صناعية لمستلزمات الانتاج والمواد الخام

القيار: مجموعة El Kayar Imp & Exp ترتبط بشراكات عالمية في مجال تصنيع مستلزمات الانتاج الصناعية للصناعات الكيماوية ومهتمة بالسوق والهيكل الصناعي المصري

القيار: مجموعة El Kayar Imp & Exp لها عملاء محليين من كبار صناع الكيماويات في العالم يمثلون فرصة لتسويق فرص الاستثمارات المصرية في صناعات مستلزمات وخامات الانتاج الصناعية للصناعات الكيماوية عالميا

 

أكد مهندس هيثم القيار رئيس شركة القيار للاستيراد والتصدير El Kayar Imp & Exp الأمين العام لجمعية رجال أعمال الاسكندرية على ان طبيعة الهيكل الصناعي للصناعات الكيماوية والسوق المحلية الضخمة والحصص التصديرية الكبيرة تفرض حتمية تبني توجه استراتيجي لتحقيق التكامل الصناعي في هذا الهيكل الهام من الصناعة المصرية وذلك من خلال تأسيس بنية صناعية لمستلزمات الانتاج والمواد الخام المصنعة للصناعات الكيماوية .

رئيس شركة القيار للاستيراد والتصدير El Kayar Imp & Exp المهندس هيثم القيام كشف في حوار له مع برنامج أوراق اقتصادية بقناة النيل للأخبار عن أبعاد أهمية قطاع الصناعات الكيماوية في مصر مؤكدا انه قطاع ذو باع كبير في المنطقة العربية والشرق الأوسط حيث ان جميع صناعاته ذات قدرات تنافسية عالمية ولها حصص راسخة ومتنامية في أسواق التصدير العالمية , بالاضافة الى توسع الاستثمارات الاجنبية في قطاع الصناعات الكيماوية المصرية وعلى رأسها صناعات السيراميك والزجاج بكافة أنواعه , والأدوات الصحية.

واشار أ. هيثم القيار الى انه على الرغم من تنوع هيكل الصناعات الكيماوية المصري وثراءه على مستوى المنتجات والمستثمرين والاسواق المحلية والتصديرية الا انه يفتقر الى حلقة تصنيعية أولية تتمثل في تصنيع مستلزمات الانتاج والمواد الخام الصناعية , فهيكل الصناعات الكيماوية المصرية يعتمد بالأساس على الاستيراد في توفير مدخلات انتاجه سواء مستلزمات الانتاج او المواد الخام المصنعة.

وشدد القيار على أن الاقتصاد الوطني في حاجة كبيرة لتوطين هذه الصناعات وذلك لتحقيق التكامل الصناعي الحتمي للصناعات الكيماوية المصرية في ظل ان كثير من هذه المدخلات مستوردة بنسبة تصل الى 100 في المئة ؛ فرغم ان مصر تمتلك أكبر صناعة منظفات في المنطقة وتعمل بها أكبر الشركات العالمية في تصنيع المنظفات ,فإن مكونات تصنيع هذه المنتجات ومنها كربونات الصوديوم مثلا تستورد مصر 100 في المئة منها وهي مادة أساسية في صناعة المنظفات والزجاج .

هيثم القيار رئيس مجموعة El Kayar Imp & Exp: الظروف العالمية ومزايا الموقع الجيواقتصادي جذبت الانتباه لتوطين صناعات مستلزمات الانتاج والخامات المصنعة للصناعات الكيماوية في مصر
وفي ظل طبيعة هذا الهيكل الصناعي المتنوع للصناعات الكيماوية المصرية ؛ أكد القيار أن الظروف التي فرضتها الأزمات العالمية على خطوط الشحن وتعطل العديد من سلاسل الإمداد العالمية قد فرضت الى جانب خبرات السوق وعوامله المتنامية التركيز على مصر كسوق وموقع جيواقتصادي عالمي أنتبهت له الصناعات الكيماوية العالمية لتوطين صناعات مستلزمات الانتاج والخامات المصنعة للصناعات الكيماوية النهائية .

واشار رئيس شركة القيار للاستيراد والتصدير El Kayar Imp & Exp إلى انه من ضمن عوامل السوق الجاذبة لصناعة مستلزمات الانتاج والخامات المصنعة لقطاع الصناعات الكيماوية المصرية , امتلاك مصر سوق ضخم يفوق حجمه 100 مليون مستهلك ما يعني ان السوق متوافر وكبيربالاضافة الى موقع جيواقتصادي متميز, واتفاقيات تجارة حرة مع كل دول العالم ومع كل المناطق الاقتصادية الاستراتيجية في العالم ؛ بالاضافة الى توافر الخبرات التاريخية الكبيرة في صناعات السلع الكيماوية النهائية .

وأكد القيار على ان هيكل الصناعات الكيماوية المصرية نفسه يعد أحد عوامل السوق الجاذبة لصناعة مستلزمات الانتاج المصنعة حيث يتميز بقدرات كامنة لجذب الاستثمار الاجنبي الضروري لنقل تكنولوجيات هذه الصناعة , مشيرا في ذلك الى توفر العديد من الكيانات الصناعية التي تتجاوز اقل خبراتها مستوى 30 عاما وبالتالي توافر وتعدد خيارات الشركاء المحليين بالاضافة الى توافر السوق الكبيرة ؛ الأمر الذي يساعد المستثمر الاجنبي على ضخ استثماراته ونقل نموذجه الناحج الى الهيكل المصري.

وكشف القيار في حواره مع أوراق اقتصادية بالنيل للأخبار عن انه جاري حاليا عمل دراسة جدوى لتأسيس أول مصنع لكربونات الصوديوم في منطقة العلمين الصناعية , مشددا على ان خامة مثل هذه عندما يتم تصنيعها في مصر فإن قطاع كبير في هيكل الصناعات الكيماوية متمثلا في صناعات المنظفات لن تحتاج الى استيراد لاستمرار العجلة الانتاجية فيها وبالتالي لن تتأثر العملية الانتاجية وتدفق الصادرات المصرية منها تحت أي ظرف خارجي غير مناسب .

واشار القيار الى ان هيكل الصناعات الكيماوية يمتلك نذر يسير من تصنيع مستلزمات الانتاج الصناعية ولكن في مراحله الأولية فقط ولا يتطور الى التصنيع الكامل للخامات المصنعة ؛ حيث تمتلك مصر مناطق كبيرة لمواد خام أولية وخصوصا في سيناء , ولكن المنتج المصري يتم تصديره الى الأسواق العالمية بحالته دون اي عملية تصنيعية عليه في حين لو تمت عمليات إدارة جودة قوية وعملية تصنيعية وتحويلية بسيطة فسيتم استخدامها في التصديرولكن حاليا كل ما يتم اما تصدير المواد الخام كلها الى الخارج او مواد خام لم تدخل الا في جزء بسيط من العملية التصنيعية التحويلية لا تكفي لتحويلها الى مستلزمات انتاج مصنعة وهي المرحلة التي تحدث في الخارج لتعود الينا مستلزمات انتاج مصنعة .

وكشف رئيس القيار للاستيراد والتصدير El Kayar Imp & Exp عن ان المجموعة تعمل في اطار الظروف الحالية لهيكل الصناعات الكيماوية المصرية على توفير مواد خام مصنعة ومستلزمات انتاج صناعية للصناعات الكيماوية في مصر مثل صناعة الزجاج والسيرامكيك والمنظفات والنسيج والحراريات بخلاف الصناعات الغذائية اسم الشركة القيار للإستيراد والتصدير .

غير ان رئيس شركة القيار للاستيراد والتصدير El Kayar Imp & Exp , أشار الى العديد من التحديات التي كانت تعرقل في عملية توافد المستثمرين الاجانب لتأسيس مصانع ونقل نموذج تصنيع المواد الخام المصنعة في الصناعات الكيماوية وعلى رأسها ضعف البنية التحتية الصناعية ووسائل النقل اللازمة والتي تسهل عملية الوصول الى كافة الموارد والمصانع والمناطق الصناعية اضافة الى العراقيل الإدارية والتراخيص وعراقيل المرافق الأساسية واللازمة.

وأكد القيار على ان اهتمام الدولة الكبير حاليا بالبنية التحتية واقامة شبكات الطرق والسكك الحديدية التي تربط كافة المناطق الصناعية والاسواق في البلاد بالاضافة الى نموذج الرخصة الذهبية الذي ساهم في توحيد كافة الجهات التي يجب على المستثمر اللجوء اليها في جهة واحدة وفي مدى زمني قصير جدا.

القيار: تعميم نموذج الرخصة الذهبية والحوافز الاستثمارية من شأنه تقوية المركز التفاوضي لمصر في جذب استثمارات المواد الخام المصنعة

وطالب القيار بضرورة تعميم نموذج الرخصة الذهبية في أنحاء الجمهورية كافة وفي جميع الصناعات منبها الى ان هذه الجهود من شأنها تقوية المركز التفاوضي لمصر في جذب استثمارات المواد الخام المصنعة حيث مع هذا التطور سيصبح الاستثمار في مصر فرصة كبيرة.
القيار: يجب اشتراك الدولة ومجتمع الأعمال في تحديد قوائم أولويات تصنيع مستلزمات الانتاج اعتمادا على معايير التنافسية والجدوى الاقتصادية الى جانب الاعتبارات الاستراتيجية للسلعة

وتطرق حديث أ. هيثم القيار رئيس شركة القيار للاستيراد والتصدير El Kayar Imp & Exp الى العديد من قضايا توطين صناعات مستلزمات الانتاج والخامات المصنعة للصناعات الكيماوية ؛ وفي مقدمتها تحديد قوائم نوعيات الصناعة والعلاقة ما بين دور الدولة ودور رجال الأعمال في هذه العملية ؛ فعلى صعيد قوائم المواد الخام المصنعة أكد القيار على استحالة تصنيع كل شئ مشددا على ان يتم اختيار وانتقاء مجالات التصنيع اعتمادا على معايير الميزة التنافسية النسبية التي تتوافر للهيكل الصناعي المصري في تصنيع السلعة بمعنى ان يتم اختيار المنتج اعتمادا على تحقيقه شروط انخفاض تكلفة وزمن الانتاج وارتفاع جودة المنتج مقارنة بتكلفة استيراد مثيله من الخارج .

واشار القيار ايضا الى ضرورة اعتماد قرار التصنيع على دراسات الجدوى الى جانب تحقيق معيير الميزة التنافسية النسبية
غير ان القيار نبه ايضا الى ان هناك العديد من صناعات مستلزمات الانتاج استراتيجية ؛ بمعنى انها تقدم المدخل الانتاجي لصناعة منتجات ترتبط بالحياة اليومية للمواطن ؛ الأمر الذي يجعل من الطبيعة الاستراتيجية ايضا معيارا لاختيار الصناعات ومستلزمات الانتاج التي يجب الاستثمار في نقل تكنولوجيات صناعاتها الى مصر , مشددا على ان ذلك دور الدولة في تحديد الأولويات وفقا لرؤيتها ومعايير الميزة التنافسية ودراسات الجودة ؛ وهو الأمر الذي يحدث التوازن بين دور رجال الأعمال في تحديد قوائم مستلزمات الانتاج الصناعية وبين دور الدولة.

رئيس مجموعة El Kayar Imp & Exp: دور مجتمعات الأعمال في جذب صناعات مستلزمات الانتاج هو التواصل مع شركاءهم العالميين والترويج للفرص المتاحة من الدولة
وعلى صعيد دور مجتمع الأعمال في جذب الاستثمارات في صناعات المواد الخام المصنعة ومستلزمات الانتاج , أكد القيار على ان هذا الدور يتمثل في التواصل مع الشركاء العالميين في هذا المجال , مؤكدا على انهم يبحثون بالفعل عن الشركاء المحليين لتأسيس استثمارات مشتركة في مصر .

واشار القيار دور الشركاء الأجانب لمجتمع الأعمال المصريين وعامل الثقة في المستثمر المصري في جذب استثمارات صناعات المواد الخام المصنعة ومستلزمات الانتاج مشيرا الى تمتع العديد من المستثمرين المصريين بشراكات قوية مع كبرى الشركات والمجموعات العالمية لتصنيع مستلزمات الانتاج المصنعة مثل شركة القيار للاستيراد والتصدير El Kayar Imp & Exp , التي تتمتع بثقة عدد كبير من الشركاء العالميين , وفي مقدمتهم مجموعات ALTEO , LENZING, Ciech GROUP, AGS Parafin, Rio Tinto, PCC Rokita ,Zochem ,Grup Azoty , Jiangxi Boholy Chmicals, AKKim , وهي مجموعة من كبار مصنع مستلزمات الانتاج والخامات الأولية المصنعة الجاهزة للدخول باستثماراتها الى هيكل الصناعة المصري.

رئيس مجموعة El Kayar Imp & Exp يطالب بضرورة تبني منهج الإعفاءات الضريبية في المدن الصناعية الجديدة لإقناع الشريك الأجنبي بالدخول الى صناعة مستلزمات انتاج وخامات مصنعة مصرية.

ونبه رئيس شركة القيار للاستيراد والتصدير El Kayar Imp & Exp الى دور حوافز الدولة لدفع المستثمرين المصريين للعمل على جذب شركاء عالميين في هذا المجال باعتبار ان هذه الحوافز في ذاتها أداة جيدة في يد المستثمر المصري للتسويق لمشروعاته الصناعية في سوق الشركاء العالميين وعلى رأسها الإعفاءات الضريبية في المدن الصناعية الجديدة التي تمثل أداة جذب حاسمة وعميقة في اقناع الشريك الأجنبي في مجال صناعات مدخلات الانتاج المصنعة بقبول الدخول الى الصناعة المصرية وضخ استثماراته او حتى نقل استثماراته من موقعها الحالي الى المدن الصناعية المصرية الجديدة .
وكشف القيار عن ان شركة القيار للاستيراد والتصدير El Kayar Imp & Exp تمتلك سوقا محلية جيدة في مصر ترتبط فيها بشراكات مع العديد من صنعي المنتجات الكيماوية العالمية في مصر وفي مقدمتهم شركات Mondelez International , hero , Ferro Egypt , L`oreal Group, Proctor&Gamble,diversity , Duravit, Ideal Standard, Energizer. وهي شركات تعبر عن شراكات مصرية عالمية عاملة في هيكل الصناعات الكيماوية المصرية وتقدم فرصة جيدة لتسويق الهيكل في السوق العالمية لصناعات مستلزمات الانتاج والخامات المصنعة بهدف جذب استثماراتها الى مصر.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى